Учебная программа курса "Гигиеническое обучение руководителей и специалистов организаций"

УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

Дополнительное образование взрослых по курсу:
«Гигиеническое обучение руководителей и специалистов организаций»

Программа составлена в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (ст.2, ст.11, ст.29, ст.36), Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.03.2007 г. № 16 «Об усилении государственного санитарно-эпидемиологического надзора за условиями труда» в целях повышения санитарной культуры, профилактики заболеваний и распространения знаний о здоровом образе жизни, улучшения условий труда работающих, сокращения вредного воздействия факторов производственной среды на их здоровье, приведения в соответствие условий труда работников требованиям санитарного законодательства, снижения профессиональной патологии.

Цель обучения- обеспечение теоретической и практической подготовки, позволяющей осуществлять деятельность в области гигиены труда, проводить гигиенический мониторинг состояния здоровья работающих и разрабатывать профилактические мероприятия, направленные на предупреждение развития общих и профессиональных заболеваний.

Категория слушателей – руководители и специалисты предприятий и организаций всех форм собственности.

 

Базовое образование – среднее профессиональное

Нормативный срок освоения – 16 часов

Форма обучения - очная

Задачи обучения:

  1. Обеспечение теоретической подготовки по основам гигиены, физиологии труда и промышленной санитарии;
  2. Освоение законодательных и нормативных материалов в области санитарного надзора по гигиене труда;
  3. Овладение методологическими принципами гигиенического нормирования вредных факторов производственной среды;
  4. Овладение методическими подходами оценки влияния факторов производственной среды, трудового процесса на состояние здоровья работающих;
  5. Овладение навыками организации и проведения надзора за условиями труда;
  6. Приобретение навыков разработки профилактических мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

 

Знание дисциплины подготавливает ответственного за гигиену труда к пониманию комплексного действия всей внешней среды, условий жизни и труда на уровень здоровья трудящихся.

Обучение проводится в следующих формах: лекции, практические занятия. В процессе обучения проводится проверка знаний.

При преподавании гигиены труда предусмотрено выполнение работ следующего содержания: изучение законодательных и нормативных действующих документов в области гигиены труда, решение задач по учебным элементам.

РАЗДЕЛ 1. ГИГИЕНА ТРУДА

Тема 1.1 Гигиена труда – цели, определения и понятия.

Определение и общие понятия о Гигиене труда. Гигиена труда, предмет, содержание, задачи, методы. Основные направления по гигиене труда. Основные этапы развития гигиены труда.

Тема 1.2 Законодательная база (ФЗ-52, ТК, СанПиН, СН, СП, ГН).

Законодательные документы, устанавливающие правовые основы регулирования отношений в области охраны труда. Законодательная и нормативная база по гигиене труда. Основные документы и нормативные акты. Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда. Санитарно-противоэпидемические мероприятия. Права и обязанности работников и работодателей. Деятельность Роспотребнадзора по контролю за обеспечением безопасных условий труда. Надзор и контроль за выполнением законодательства. Предупредительный санитарный надзор в области гигиены труда, задачи и направления его осуществления. Организация надзора по обеспечению санитарно-эпидемического благополучия населения при проектировании, строительстве и вводе объектов в эксплуатацию. Гигиеническая экспертиза. Гигиенические требования к содержанию промышленных сооружений и территорий. Гигиенические требования к содержанию производственных помещений и эксплуатации производственного оборудования. Гигиенические требования к организации технологических процессов, санитарно-техническому оборудованию, обеспечению санитарно-бытовыми помещениями и средствами индивидуальной защиты.

Тема 1.3 Функциональные обязанности ответственного за гигиену труда на предприятии.

Сфера деятельности ответственного за гигиену труда. Функциональные обязанности ответственного за гигиену труда на предприятии. Организация и планирование деятельности. Обязанности должностных лиц по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на объектах и ответственность за нарушение санитарного законодательства.

Содержание работы, цели и задачи ответственного за гигиену труда на предприятии.

РАЗДЕЛ 2. РАБОЧАЯ СРЕДА.

Тема 2.1 Определение и классификация вредных и опасных производственных факторов.

Вредные и опасные производственные факторы – понятие, классификация. Распознавание опасности вредного воздействия производственных факторов.

Классификация физических факторов производственной среды и принципы их гигиенического нормирования.

Производственный шум. Шум, определение, основные характеристики, единицы измерения. Классификации шума.

Инфразвук и ультразвук в промышленности. Инфразвук, физические характеристики, классификация.

Ультразвук, применение в технике и медицине. Физические характеристики и классификация ультразвука. Биологическое действие ультразвука на организм.

Производственная вибрация. Вибрация, источники на производстве, физические характеристики, классификация.

Неионизирующие электромагнитные поля и излучения. Физические параметры, классификация.

Электростатические поля. Электрические и магнитные поля. Характеристики, единицы измерений.

Вредные и опасные факторы при работе лазеров.

Производственная пыль. Пыль как гигиеническая и социальная проблема. Классификации, источники образования.

Производственный микроклимат. Факторы, формирующие микроклимат на производстве. Параметры микроклимата. Основные закономерности терморегуляции организма. Тепловой гомеостаз. Инфракрасное излучение, источники на производстве.

Физическая работа, виды и их характеристика.

Умственный труд, виды и характеристика. Основные показатели тяжести трудового процесса. Основные показатели напряжённости трудового процесса.

Эргономика, определение, связь с физиологией и гигиеной труда.

Биологически опасные факторы: патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы и др.) и продукты их жизнедеятельности.

Производственное освещение. Характеристика основных световых величин и их единицы измерения. Источники света и их характеристика. Естественное, совмещённое и искусственное освещение, виды, характеристика.

Тема 2.2 Воздействие вредных производственных факторов на работающего.

Характер и последствия воздействия основных вредных производственных факторов на работающего. Действие шума на организм работающих. Биологическое действие света. Основные зрительные функции и их зависимость от освещённости. Биологическое действие инфразвука на организм. Биологическое действие ультразвука на организм. Производственная вибрация, действие на организм. Биологическое воздействие ЭМП. Влияние лазерного излучения на организм работающих, органы-мишени. Производственная пыль, действия пыли на организм. Производственный микроклимат. Физиологические реакции организма при тепловой нагрузке и низких температурах. Действие инфракрасного излучения на организм Особенности действия микроорганизмов на организм работающих.

Тема 2.3 Допустимые нормы вредного воздействия (ПДК, ПДУ).

Гигиеническое нормирование. Определение и понятие о ПДК, ПДУ. Нормативная база. Гигиеническое нормирование постоянного и непостоянного шума. Гигиеническое нормирование контактного и воздушного ультразвука и другие профилактические мероприятия. Методы гигиенической оценки общей вибрации. Методы гигиенической оценки локальной вибрации. Гигиеническое нормирование неионизирующих электромагнитных полей и излучений. Электростатические поля. Электрические и магнитные поля. Нормируемые параметры и предельно допустимые уровни. Гигиеническое нормирование лазерного излучения и организация дозиметрического контроля. Пыль как гигиеническая и социальная проблема. Гигиеническое значения физико-химических свойств пыли. Гигиеническое нормирование аэрозолей преимущественно фиброгенного действия. Гигиеническое нормирование запыленности воздушной среды производственных помещений и выполнения измерений. Основные законы излучения и их гигиеническое значение. Гигиеническое нормирование параметров микроклимата. Производства микробиологического синтеза (лекарственные препараты, кормовые белки) и гигиеническая оценка условий труда на отдельных этапах. Гигиенические основы производственного освещения. Характеристика основных световых величин и их единицы измерения. Гигиеническое нормирование производственного освещения.

Тема 2.4 Лаборатории и оборудование, проведение измерений, оформление результатов.

Общие методические подходы к контролю факторов рабочей среды и трудового процесса. Условия проведения измерений. Методика измерения производственного шума. Производственная вибрация. Методика измерения. Методики выполнения измерений ЭМП. Организация дозиметрического контроля. Производственная пыль. Методики выполнения измерений. Проведение инструментальных исследований параметров микроклимата в производственных условиях. Требования к проведению измерений производственного освещения. Требования к оборудованию. Оформление результатов.

Тема 2.5 Гигиеническая оценка условий труда.

Гигиеническая оценка и гигиенические критерии – определение, основные понятия. Общие принципы гигиенической классификации условий труда. Классы условий труда. Общая гигиеническая оценка условий труда. Гигиеническая оценка постоянного и непостоянного шума. Гигиеническая оценка инфразвука и ультразвука в промышленности. Гигиеническая оценка общей вибрации. Гигиеническая оценка неионизирующих электромагнитных полей и излучений. Гигиеническая оценка лазерного излучения. Гигиеническая оценка запыленности воздушной среды производственных помещений. Гигиеническая оценка параметров микроклимата. Гигиеническая оценка биологически опасных факторов. Гигиеническая оценка производственного освещения.

Тема 2.6 Комплексная оценка условий труда (СОУТ).

СОУТ как комплексная оценка условий труда. Термины и определения. Цели, задачи и основные принципы проведения специальной оценки условий труда. Хронометраж рабочей смены. Фактическая оценка условий и характера трудовой деятельности. Подведение итогов, анализ и планирование мероприятий.

Тема 2.7 Производственный контроль за вредными производственными факторами.

Законодательная база. Документы, регламентирующие проведение производственного контроля. Порядок проведения производственного контроля. Программа производственного контроля. Ответственность.

РАЗДЕЛ 3. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ.

Тема 3.1 Определение, основные понятия, нормативная база.

Понятие о профессиональном заболевании. Понятие о профессионально – обусловленной заболеваемости. Виды профессиональных заболеваний. Основные причины профессиональной заболеваемости. Нормативная база.

Тема 3.2 Расследование и учет профессиональных заболеваний.

Расследование и учёт острых и хронических профессиональных заболеваний (отравлений). Установление предварительного и окончательного диагноза профессионального заболевания (отравления). Методика расследования и учета острого профессионального заболевания. Методика расследования и учета хронического профессионального заболевания. Порядок возмещения вреда. Ответственность.

РАЗДЕЛ 4. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ОГРАНИЧЕНИЮ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ.

Тема 4.1 Мероприятия по снижению воздействия вредных производственных факторов.

Основные направления мероприятий. Организационные мероприятия. Технические мероприятия. Средства коллективной защиты. Средства индивидуальной защиты. Профилактика вредного действия производственного шума. Мероприятия по улучшению световой среды. Меры по ограничению неблагоприятного влияния инфразвука на работающих. Ультразвук, профилактические мероприятия. Профилактика неблагоприятного действия вибрации на организм. Методы защиты работающих при работе с источниками электро-магнитного поля. Электростатические поля. Требования по ограничению неблагоприятного влияния. Профилактика неблагоприятного действия пыли на организм. Профилактика неблагоприятного действия на организм нагревающего и охлаждающего микроклимата. Биологически опасные факторы. Мероприятия по оздоровлению условий труда.

Тема 4.2 Медицинские осмотры.

Законодательные основы проведения обязательных медицинских осмотров работников. Документы, регламентирующие проведение предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров.

Цели проведения предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров. Кратность проведения медицинских осмотров. Порядок проведения обязательных медицинских осмотров работников.

Тема 4.3 Средства индивидуальной защиты.

Законодательная и нормативная база. Обязанности работодателя по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты. Обязанности работников по применению средств индивидуальной защиты. Классификация средств индивидуальной защиты, требования к ним. Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. Порядок обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты; организация их хранения, стирки, чистки, сушки, ремонта. Организация учета и контроля за выдачей работникам средств индивидуальной защиты.

Тема 4.4 Санитарно-бытовое обслуживание.

Законодательная и нормативная база. Обязанности по обеспечению санитарно-бытовым обслуживанием. Требования к санитарно-бытовым помещениям.

Тема 4.5 Компенсации, гарантии и льготы за вредные условия труда.

Основные законодательные и нормативные документы. Общие правовые принципы возмещения причиненного вреда. Компенсации за вредные условия труда. Гарантии и льготы. Правовые особенности регулирования труда женщин, особенности условий труда женщин.

Проверка знаний.

Консультирование, тестирование, экзамен.